Другие молочные консервы

Сгущенные сливки и другие молочные консервы

Консервы из молока благодаря длительному сроку хранения и удобной упаковке являются продуктом питания, незаменимым в туристических походах и научных экспедициях.

Молочные консервы, не вошедшие в основные подразделы: концентрированное молоко, сливки сгущённые, сгущенное молоко без сахара, сгущённое молоко с добавками, варёное сгущённое молоко, сгущёнка – молокосодержащий продукт и др.

Концентрированное молоко

Концентрированным молоком без сахара является продукт, изготовленный методом стерилизации.

В процессе стерилизации (тепловой обработки) достигается значительное увеличение срока хранения молочных продуктов при сохранении пищевой ценности и вкусовых свойств молока.

Концентрированное стерилизованное молоко характеризуется кремовым цветом, солоновато-сладковатым вкусом. Консистенция концентрированного молока тягучая, молочный жир распределяется равномерно.

Сырьем для его производства служит молоко, имеющее повышенную термостойкость.

Технология производства концентрированного стерилизованного молока

  • сушка и выпаривание происходит при низких температурах, что позволяет сохранить физико-химические свойства молока;
  • сгущение;
  • стерилизация.

Калорийность концентрированного молока

Калорийность концентрированного молока 138 кКал.

Энергетическая ценность концентрированного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6.4 г. (~26 кКал);
  • Жиры: 7.8 г. (~70 кКал);
  • Углеводы: 10.3 г. (~41 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|51%|30%.

Сгущенные сливки

Сгущенные сливки являются одной из разновидностей молочных консервов. Главным преимуществом этого продукта является длительный срок хранения. На прилавки магазинов он чаще всего поступает в жестяных банках, но в последнее время можно найти и пакетированные варианты.

Сгущенные сливки имеют однородную тягучую консистенцию белого или же кремового цвета. Этот продукт получается благодаря сепарации.

Калорийность сгущенных сливок

Калорийность сливок сгущенных — 387 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сгущенные сливки:

  • Белки: 8 г.
  • Жиры: 19 г.
  • Углеводы: 4 г.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной.

Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Калорийность вареной сгущенки

Калорийность варенки: 328 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вареная сгущенка:

  • Белки: 7.2 г.
  • Жиры: 8.5 г.
  • Углеводы: 55.5 г.

Сгущенное молоко с добавками

Сгущенное молоко с кофе, какао и другими пищевыми наполнителями относится к жидким молочным консервам.

Сгущенное молоко с пищевыми добавками производится для расширения ассортимента молочных консервов и разнообразия вкусовых характеристик.

Ассортимент сгущенного молока с добавками включает

* сгущенное молоко с натуральным кофе;

* сгущенное молоко с какао;

* кофе натуральный со сгущенным молоком;

* какао со сгущенным молоком;

* кофейный напиток со сгущенным молоком;

* сгущенное молоко ароматизированное.

Сгущенное молоко с добавками производится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока, молока с добавлением сливок и пахты.

Внесение пищевых наполнителей происходит на последней стадии сгущения молока.

Сгущенное молоко с добавками производится различной степени жирности.

Молокосодержащий продукт

Если на банке написано – «Сгущёнка» или «Варёнка» – это не натуральный молочный продукт. В его составе могут быть заменители молочного жира, сухая молочная сыворотка, различные смеси, загустители, консерванты, мальтодекстрин, каррагинан и т.д. и т.п.

Производится сгущённый молокосодержащий продукт по различным ТУ.

Выбор молочных консервов

Выпускаются молочные консервы в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.

Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Не стоит покупать консервы в поврежденных и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: "Молоко цельное сгущенное с сахаром".

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Жирность сгущенных с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.

Полезная информация по составу

Роспотребнадзор провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.

Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).

Согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой».

Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.

Даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.

Хранение молочных консервов

Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.

Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.