Варенец

Свойства и калорийность варенца

Варенец – это кисломолочный напиток молочнокислого брожения из топлёного молока.

Варенец, наряду с простоквашей – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топлёное молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топлёное молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.

В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топлёное молоко, которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.

Варенец, изготовленный в фабричных условиях и предлагаемый к продаже в магазинах, как правило, имеет жирность 2,5%. К сожалению, всё меньше предприятий молочной промышленности продолжают производить варенец.

Варенец частенько путают с ряженкой. Отличие одного от другого - в технологии изготовления.

Калорийность варенца

Калорийность варенца 53 кКал.

Энергетическая ценность варенца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 2.5 г. (~23 кКал);
  • Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|31%.

Польза и вред варенца

Полезные свойства

В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.

В варенце содержатся микроэлементы (магний, натрий, сера, железо), насыщенные жирные кислоты и витамины (А, группы В, РР, С).

Варенец:

  • сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стимулирует выработку витамина С в организме;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы.

Вред варенца

Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него.

Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.

Как выбрать варенец

Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше в нём полезных бактерий, так как со временем они погибают. Поэтому в первую очередь смотрим на дату выпуска.

Варенец продукт капризный. Если в магазине его хранят, например, без холодильника, то у него появится кислый вкус, отделится сыворотка.

Самая лучшая упаковка – стеклянная. Хотя бы потому, что через неё можно рассмотреть цвет и консистенцию продукта. Однако, найти варенец в стеклянной таре достаточно сложно.

Обычно его выпускают в пластиковых стаканах, мягких пакетах или в картонных упаковках, покрытых металлизированной плёнкой с внутренней стороны.

Предпочтительнее варенец в коробках. Эта тара более безопасна, так как вероятность попадания химических соединений из упаковки в продукт меньше, чем у пластиковых стаканов.

Самая неудачная упаковка — мягкая. В ней варенец быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.

Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.

В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.

В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий. Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Хранение варенца

Хранить варенец необходимо только в холодном месте при температуре от двух до шести градусов.

Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Годен варенец не более 14 суток.

Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению.