Деликатесы из говядины

Бастурма, буженина и другие деликатесы из говядины

В ассортименте мясных деликатесов из говядины есть: ветчина и балык, буженина и рулеты, бастурма, пастрома, полендвица, брезаола, говядина деликатесная и другие варено-копчёные, сыро-копчёные и сыровяленые изделия из говядины.

Говяжьи ветчины популярны в исламских регионах. Но и в Европе тоже их любят. Например, разновидностью говяжьей ветчины является брезаола — известный итальянский деликатес.

Балык из говядины — мясной деликатес, изготовленный из мяса, сначала засоленного, а затем провяленного на воздухе. Как правило, для этих целей используется говядина 1-го сорта, отличающаяся минимальным содержанием жировых и соединительных тканей.

Специфическая технология изготовления придаёт ей нежную консистенцию и привлекательный оригинальный вкус и аромат.

Буженина из говядины – это исконно русская еда. Как правило, она запекается в духовке. Следует отметить, что буженина из говядины хорошо сочетается абсолютно с разными блюдами и напитками.

Бастурма представляет собой вяленое говяжье мясо. Для её изготовления, как правило, используют вырезку. Существует много различных версий, как именно этот продукт появился и кто его придумал, но то, что это было очень давно – факт.

Скорее всего, случилось это вполне случайно, когда взяв с собой кусок мяса, со временем люди обнаружили, что оно изменилось и приобрело совершенно другой вкус и аромат. Бастурму можно приготовить в домашних условиях или же купить в магазине.

Многие любят её за оригинальный вкус и неповторимый, пикантный аромат.

Пастрома — копчёный мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии, вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркскими языками (бастурма и пастрима).

Калорийность деликатесов из говядины в среднем 250 кКал.

Польза и вред деликатесов из говядины

Польза и вред деликатесов из говядины связаны с их компонентным составом. Эти продукты богаты ценнейшими элементами: витаминами – В, РР и А; аминокислотами; белками; белками; макро- и микроэлементами.

Натуральные деликатесы из говядины обладают всеми полезными свойствами этого вида мяса. Это важнейший поставщик белка и почти не содержит углеводов.

Вредное воздействие деликатесов из говядины на наш организм напрямую связано со способом их приготовления. Часто в процессе изготовления используется много соли, поэтому такой продукт вреден для тех, у кого диагностированы недуги сердца и почек, а также ожирение.

Как выбрать деликатесы из говядины

Один из главных показателей качества мясных деликатесов — их цена. Разный ценник получается из-за того, что в дорогие деликатесы для сочности и ароматности добавляют всего 10% рассола, а в дешёвые могут инъецировать до 100% добавок. Вот и решайте, что важнее — экономия или натуральность продукта.

Нужно понимать, что в условиях рыночной экономики производители вынуждены делать всё возможное, чтобы поменьше вложить и больше получить навара. Поэтому:

  • никогда не берите уже нарезанные тонкими кусочками мясные деликатесы — скорей всего это остатки куска или палки, которые уже начали портиться от времени либо неправильного хранения. Чтобы хоть как-то снизить потери производитель (продавец) отрезал от них те места, которые ещё испортиться не успели и продаёт вот в таком красивом виде. Нередко, чтобы перебить запах несвежего мяса, в таком случае добавляют ещё больше ароматизаторов.
  • состав не должен содержать огромного списка, но сжатому его виду тоже доверять не стоит. Иногда в составе указаны компоненты, которые по логике вещей сами предполагают в своём составе различное сырье, но это не указывается. Это, например, такие составляющие как "смесь", "премикс", "масса" и т.п. Они предполагают внутри себя другие составляющие, и если производитель решил это не уточнять, вероятно ему есть что скрывать.
  • выберите для себя несколько марок, которые вам внушают доверие, так как вы уже их не раз пробовали и знаете, что они нормальные и старайтесь брать их, а новые марки берите на пробу в небольшом количестве.

На этикетке должны быть полные сведения о продукте: состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и т.д.

Рассмотрите внешний вид продукта. Если вы предпочитаете покупать варено-копчёную говядину в вакуумной упаковке, знайте внутри не должно быть жидкости, это верный признак порчи. Продукт, который продают на развес можно рассмотреть более тщательно.

Поверхность добротной копчёной или вяленой говядины должна быть красновато-коричневой, однородной и чистой. Срез должен быть сухим, с тонкими волокнами кремового цвета. Если срез скользкий, скорее всего, перед вами несвежий продукт.

Если говядина неравномерно окрашена, имеет оранжевый или золотистый цвет и резкий запах, значит, в производстве применялся жидкий дым — это канцероген, который значительно экономит деньги производителя, а заодно и маскирует вкус несвежего мяса.

Заглушают всегда неприятные запахи, поэтому, если вы хотите быть уверены в свежести говядины, выбирайте мясо без ароматных приправ.

Хранение говяжьих деликатесов

В вакуумной упаковке деликатесная говядина может храниться до 30-ти суток при температуре от +2 до +6 градусов. Сырокопчёные и сыровяленые изделия могут храниться дольше. Сроки и условия хранения должны быть указаны на этикетке.