Другие продукты быстрого приготовления

Плов, жюльен и другие продукты быстрого приготовления

"Быстрые» продукты" можно условно разделить на две категории, в зависимости необходимого для готовки времени:

  • блюда, требующие минимума времени для приготовления. Такие продукты достаточно залить кипятком или разогреть в микроволновой печи;
  • полуфабрикаты, которые требуют некоторой обработки: их нужно зажарить, сварить или запечь в духовке.

На выбор блюда влияют наличие определённого промежутка времени для готовки, вкусовые пристрастия человека и другие факторы. Однако в любом случае качество подобных продуктов в настоящее время вполне сопоставимо с домашними блюдами.

Современный ритм жизни настолько динамичен, что пребывающие в нем люди постоянно сталкиваются с элементарной проблемой нехватки времени для употребления пищи, которая, по идее, и должна поддерживать жизненный тонус современного человека.

Многие производители уже давно поняли перспективность товаров и услуг, способных помочь динамичным людям утолить голод в условиях постоянного цейтнота, хотя полезность таких продуктов спорна.

Способы изготовления "быстрой" еды

Существует два способа изготовления подобных продуктов: метода дегидрирования и метод сублимирования.

  • Дегидратация (обезвоживание) – процесс, преобразующий исходный пищевой продукт в сухой полуфабрикат, который доводится до готового состояния обратным способом, то есть путём добавления жидкости, горячего молока или воды.
  • Сублимация, более дорогостоящий и редкий способ производства продукции быстрого приготовления, подразумевающий специальную обработку свежезамороженных продуктов, в промышленных вакуумных установках, в процессе которой влага удаляется практически полностью, однако сохраняются витамины, минералы и прочие вещества, присутствовавшие в исходном продукте.

В настоящее время производители отдают предпочтение дегидратированным продуктам быстрого приготовления, изготовление и продажа которых превалирует по причине низкой себестоимости конечного продукта и малых затрат на производство.

Можно сказать, что почти все продукты быстрого приготовления, представленные на отечественном рынке были произведены методом дегидратации.

Кроме каш, пюре и супов быстрого приготовления есть много и других разнообразных продуктов. Это, например: плов быстрого приготовления, жюльен быстрого приготовления, бульонные кубики, кускус, заправки и др.

Бульонные кубики

Бульонным кубиком принято называть спрессованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своём составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия.

В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма — это 65% от допустимой суточной дозы потребления для человека среднего веса (60-70 кг).

Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.

Калорийность бульонного кубика

Калорийность бульонного кубика 40 кКал.

Энергетическая ценность бульонного кубика (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2 г. (~8 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%.

Выбор продуктов быстрого приготовления

Приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку).

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.

Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьёзных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.

Хранение продуктов быстрого приготовления

Сохранять продукты быстрого приготовления нужно при температуре не больше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности обычно - 12 месяцев.