Другое  яйцо

Яйца страуса, цесарки и других птиц

Иногда в магазинах можно встретить яйца страусов и цесарок. Это довольно редкие виды яиц.

Страусиное яйцо

Всего каких-то 10-15 лет назад страусиные яйца воспринимались большинством жителей наших широт как диковинный и неизвестный продукт. Сейчас все изменилось и по всему постсоветскому пространству, как грибы после дождя, начали появляться фермы по выращиванию страусов.

Теперь не проблема купить страусиные яйца, многие крупные продовольственные магазины могут похвастаться наличием специфического продукта на прилавке.

Интересно то, что страусиные яйца особо не отличаются ни по составу, ни по полезным свойствам от обычных куриных яиц. Поражает небывалые размеры страусиных яиц. Средний вес одного яйца страуса равен 1,5-2 кг, что соответствует 36 куриным яйцам.

Страусиные яйца считаются самыми большими на всей планете Земля, т.к. в диаметре размер одного яйца достигает до 20 см. Что удивительно, в страусиных яйцах желток занимает всего 350 грамм от общего веса, все остальная масса продукта приходится на белок.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц 120 кКал.

Энергетическая ценность страусиных яиц (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 15.2 г. (~61 кКал).
  • Жиры: 31.3 г. (~282 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|235%|0%.

Яйца цесарки

Яйца цесарки, к сожалению, малоизвестный продукт питания для жителей нашей страны. Их цесарок достаточно трудно встретить на прилавках отечественных продовольственных магазинов. Яйца цесарок считаются не только вкусным и питательным, но и диетическим продуктом питания.

По своей форме яйца цесарок напоминают всем хорошо известные куриные яйца. Однако, окрас яиц цесарок отличается желтовато-коричневым цветом и наличием пятнышек на очень прочной скорлупе.

Стоит отметить что прочность скорлупы яйца цесарок в несколько раз превышает показатели куриных яиц. Свои уникальные вкусовые, питательные, а также полезные свойства яйца цесарок могут сохранять в течении достаточно длительного периода хранения продукта.

Считается, что при температурном режиме хранения от 0 до +10С яйца цесарок не потеряют своих характеристик в течении полугода.

Калорийность яиц цесарки

Калорийность яиц цесарки 45 кКал.

Энергетическая ценность яиц цесарки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 12.8 г. (~51 кКал).
  • Жиры: 0.5 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|10%|0%.

Кроме этого на рынках, в определённый период можно увидеть гусиные и утиные яйца.

Экзотикой выглядят яйца фазанов, голубей, попугаев, черепах и др.

Любые свежие яйца птиц съедобны.

Правила выбора и хранения редких видов яиц такие же как и обычных куриных яиц.