Другой коньяк

Нетрадиционные коньяки

Видов коньков в мире много. Например, есть белый прозрачный коньяк «Антарктика»один из новейших брендов Godet Icy Cognac.

Известный предприниматель Жан Жак Годэ, путешествуя по самой Антарктике, принял смелое, но дальновидное решение, выпустить коньяк с одноимённым названием.

Вернувшись во Францию Годэ разработал собственную технологию и производство коньяка, для изготовления которого использовались спирты сорта Фоль Бланш, с выдержкой 7 лет.

Последующая фильтрация с использованием адсорбционных технологий, позволила удалить из напитка коричневые и жёлтые пигменты, благодаря чему коньяк приобрёл оригинальный и нестандартный прозрачный цвет.

В «Антарктике» примечательны:

  • Цвет. Коньяк имеет чистый и кристально прозрачный цвет, что выделяет его на фоне другой коньячной продукции. Несмотря на это в напитке заметен лёгкий соломенный оттенок.
  • Аромат. В аромате ярко прослеживаются нотки выдержанного джина с оттенками цветов. Охлаждённый коньяк имеет ярко выраженные оттенки кураги, бананов, цитрусов и немного пряностей.
  • Вкус. В охлаждённом состоянии коньяк имеет характерный для этого привкус, но когда бокал с напитком согревается в руке, то появляются новые оттенки и вкусовые свойства, присущие только этой марке. Послевкусие коньяка отличается характерными нотками мёда и ванили.

Отзывы покупателей, которые приобрели коньяк «Антарктика» сходятся в общем мнении, что этот напиток является благородным и изысканным. Именно по этой причине, пользователи готовы вкладывать в его покупку немалые средства.

Самые дорогие коньяки в мире

  • Courvoisier L’Esprit Decanter — 4000$.
  • Jenssen Arcana — 5100$.
  • Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter — 5625$.
  • Frapin Cuvеe 1888 — 6000$.
  • Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter — 7000$.
  • Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain — 7400$.
  • Hardy Perfection 140 years — 12000$.
  • Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum — 34000$.
  • Hennessy Beauté du Siècle — 190000$.
  • Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne — 2 млн. долларов.

Как выбрать коньяк

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата.

Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведённые во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди.

Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией.

Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain. К сожалению, именно эти бренды подделывают чаще других.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдалённо напоминающей коньяк.

Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликёро-водочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешёвым зерновым.

Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дёшево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков».

Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже средне-рыночной, покупать её рискованно. Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество.

Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путём, добавляя в дешёвый спирт красители и специальные ароматические добавки.

Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки.

Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

* V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;

* Superior – 3 года;

* V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года;

* V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;

* X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путём дегустации.

Крепкие алкогольные напитки под названием: "Коньяк" выпускают как в России, так и в бывших республиках СССР.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида:

* ординарные (обычные);

* марочные;

* коллекционные.

Особенно популярны армянские коньяки.

Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звёздочками. Каждая звёздочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи

* КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;

* КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;

* КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;

* ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот.

Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценивать продукцию нескольких коньячных домов.

Внешний вид и органолептика

Настоящий коньяк продаётся только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества.

Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Ещё после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк маслянистый.

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Хранение коньяка

При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится. Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев.

Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму ёмкость и плотно закрыть.

Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка от 5 до 15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в тёмном помещении.

При соблюдении этих условий срок хранения коньяка неограничен.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.