Колбасы варёные

Свойства и ассортимент варёных колбас

Варёная колбаса — это изделие из мясного фарша, которое подвергают обжарке с последующей варкой. Варёные колбасы имеют нежную консистенцию, высокую сочность, специфический вкус и аромат.

Варёные колбасы – самый популярный вид колбасных изделий во всем мире.

Технология изготовления варёной колбасы

  • мясо отделяется от костей, при этом удаляются малопитательные части, затем режется на куски;
  • посол подготовленного мяса осуществляется с помощью поваренной соли, в которую добавляются аскорбиновая кислота, нитрит натрия и сахар;
  • затем мясо обрабатывается в куттере – машине для приготовления фарша и смешивания его с другими ингредиентами;
  • готовый фарш набивается в оболочки – натуральные или искусственные;
  • заполненные фаршем колбасные оболочки выдерживают в подвешенном состоянии для осадки фарша;
  • затем подготовленные колбасы варят, или скорее, пастеризуют при температуре 80 градусов и охлаждают.

Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира.

Сорта варёных колбас

  • Высший сорт. Готовят из высококачественного мяса, шпика, мускатного ореха, кардамона и других специй (докторская, диабетическая, любительская, молочная, столичная и др.).
  • Первый сорт. Для этого варианта используют мясо первого сорта, а ещё в состав может входить белок растительного происхождения (московская, восточная, шахтёрская, отдельная, свиная и др.).
  • Второй сорт. Для этого варианта используют обрезь мяса и муку (чайная и прочие.).

Ассортимент варёных колбасных изделий на прилавках российских магазинов

- Колбаса варёная Боярская.

- Колбаса варёная Бутербродная.

- Колбаса варёная Ветчинная.

- Колбаса варёная Говяжья.

- Колбаса варёная Диетическая.

- Колбаса варёная Докторская.

- Колбаса варёная Домашняя.

- Колбаса варёная К чаю.

- Колбаса варёная Любительская.

- Колбаса варёная Молочная.

- Колбаса варёная Мортаделла.

- Колбаса варёная Московская.

- Колбаса варёная Российская.

- Колбаса варёная Русская.

- Колбаса варёная Славянская.

- Колбаса варёная Сливочная.

- Колбаса варёная Советская.

- Колбаса варёная Столичная.

- Колбаса варёная Телячья.

- Колбаса варёная Чайная.

- Колбаса варёная Чесночная.

- Колбаса варёная Школьная.

- Колбаса варёная Элитная.

- Колбаса варёная Языковая.

- Колбаски варёные Мюнхенские.

- Колбаса варёная из мяса птицы.

- Колбаса вареная из конины, оленины.

- Колбаса варёная с сыром.

- Другие варёные колбасы.

Калорийность варёной колбасы

Калорийность варёной колбасы 257 кКал.

Энергетическая ценность варёной колбасы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.8 г. (~51 кКал).
  • Жиры: 22.2 г. (~200 кКал).
  • Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|78%|2%.

Польза и вред варёных колбас

Полезные свойства

Если колбаса приготовлена из натуральных продуктов, то она имеет высокую пищевую ценность. Выделяется продукт наличием витамина А, важного для зрения, который вместе с витамином Е обеспечивает "здоровье" кожи.

Есть в варёной колбасе необходимые для организма минералы, к примеру, кальций и фосфор – важные составляющие для костной ткани. Есть в этом продукте магний, калий – эти минералы необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Входит в состав также железо, натрий и йод. Варёная колбаса содержит в своём составе белки и аминокислоты, важные для организма.

Польза варёной колбасы также заключается и в наличии крахмала, количество которого не должно быть больше 5%.

Вред варёной колбасы

Однако, польза современной варёной колбасы, продающейся в магазинах является спорным вопросом — ввиду содержания в ней загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и цвета.

Все эти химические вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, рака, ожирения, болезней сердца, почек, печени, повышения холестерина. Особо этот продукт опасен при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу колбас с опасностью, исходящей от курения.

Как выбрать варёную колбасу

На оболочке колбасы любого сорта обязательно должна присутствовать следующая информация

- наименование колбасного изделия;

- наименование производителя;

- товарный знак;

- дата изготовления;

- срок и условия хранения;

- состав;

- пищевая и энергетическая ценность.

При покупке следует учитывать, что варёные колбасы чаще всего содержат изрядное количество сои и крахмала. Варёная колбаса сама по себе влажная, чем и пользуются производители, стараясь впитать как можно больше влаги с помощью специальных добавок (камедь, фосфаты, крахмал и т.п.).

Таким образом, мы покупаем много воды, а не мяса. Выявить наличие крахмала можно с помощью раствора йода. Реакция в виде посинения будет доказательством наличия крахмала.

Если вы хотите купить колбасу из мяса, внимательно изучайте этикетку. Выбирайте ту колбасу, в составе которой на первом месте стоит говядина, или свинина высшего сорта, а уж точно не соя или мясо курицы механической обвалки.

Кости и шкурки в данном случае тоже идут в ход. Пшеничная клетчатка, растительный белок, каррагинан – все эти ингредиенты призваны снизить стоимость варёной колбасы, правда, только для производителя. На итоговую цену продукта, как правило, такая экономия не влияет.

Лучше, чтобы список ненатуральных ингредиентов в составе был как можно короче.

Внимательно рассмотрите срез колбасы. Если видны отеки бульона, скорее всего производитель использовал замороженное мясо, или же переборщил с водой. У хорошего продукта фарш на разрезе должен быть равномерно перемешан, цвет розовый или светло-розовый, без серых пятен, а оболочка должна плотно прилегать к батону.

Заметили волокна, а не однородную массу? Производитель для этой колбасы не пожалел мяса. Ну а пустоты на срезе говорят о нарушении технологического процесса. Качественный батон колбасы упругий, при лёгком нажатии быстро восстанавливает форму.

Какую оболочку выбрать: натуральную или искусственную? Свои плюсы и минусы есть как у одной, так и у другой. Среди плюсов натуральной оболочки, как явствует из названия, её натуральность. Но хранится такая варёная колбаса всего 5 дней.

А вот та, что упакована в искусственную плёнку, на законных основаниях может пролежать и месяц. Кстати, на упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой колбасу можно употреблять.

Хранение варёной колбасы

Срок хранения варёных колбас в холодильнике при температуре от +6 до +8 градусов - 6 - 8 суток. Если производитель указал более длительный срок хранения – ищите в составе «химию».