Консервы рыбные натуральные

Ассортимент и свойства натуральных рыбных консервов

Натуральными рыбными консервами называется продукция из свежей рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. (ГОСТ 7452-97).

Нормативными документами для производства этого вида консервации являются: ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные и Технические Условия предприятий-изготовителей.

Согласно ГОСТу, рыба раскладывается в банки, укупоривается и стерилизуется при температуре выше 100 градусов.

В некоторых видах консервов, ради гастрономических пристрастий покупателей, добавляются пряности, что несколько нарушает принцип производства натуральных консервов, но является приемлемым органолептическим требованиям ГОСТа.

Натуральные рыбные консервы изготавливаются:

  • из известных пород рыб (белуга, горбуша, зубатка, кета, лосось, осётр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, тунец, хек, сельдь и др.);
  • из рыбы редких пород (сима, шип, камбала, нерка, макрурус, баттерфиш, аргентина и др).

Лучшими консервами из лососёвых считается продукция из нерки, за её ярко-красный цвет и изысканный вкус. Нежное мясо в консервах из горбуши. Консервы из кеты во всем мире самые дешёвые из-за грубого мяса и малопривлекательного внешнего вида.

Рыбная промышленность выпускает более 100 наименований консервов этого типа.

Ассортимент натуральных рыбных консервов в России

- Аргентина натуральная.

- Горбуша натуральная.

- Белуга натуральная.

- Голец натуральный.

- Зубатка натуральная.

- Камбала натуральная.

- Кета натуральная.

- Кижуч натуральный.

- Лосось натуральный.

- Нерка натуральная.

- Осётр натуральный.

- Окунь натуральный.

- Палтус натуральный.

- Печень минтая натуральная.

- Печень трески натуральная.

- Рагу из лосося натуральное.

- Сайра натуральная.

- Сардина натуральная.

- Сельдь натуральная.

- Сёмга натуральная.

- Скумбрия/макрель натуральная.

- Ставрида натуральная.

- Судак натуральный.

- Тунец натуральный.

- Форель натуральная.

- Хек натуральный.

- Чавыча натуральная.

- Другие натуральные рыбные консервы.

Калорийность натуральных рыбных консервов

Калорийность натуральных рыбных консервов 88 кКал.

Энергетическая ценность натуральных рыбных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.

Польза и вред натуральных рыбных консервов

Полезные свойства

Существует версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу. Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются и никуда не исчезают.

В натуральных консервах содержится животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Несмотря на серьёзную тепловую обработку более 100 градусов и на вероятное разрушение большинства витаминов, в натуральных рыбных консервах сохраняются ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга и укрепляющих сердце и артерии.

В рыбе идеально сбалансированы микроэлементы: кальций, магний, фосфор и йод. Это необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.

Особенно полезны натуральные консервы бывают при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.

Полезны они при диабете и проблемах со щитовидной железой, при кардиологических проблемах, спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Вред рыбных консервов

С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом.

Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при её открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, её содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.

Они не подходят для детского питания, нельзя давать их малышам до 3-х лет.

Выбор и хранение натуральных рыбных консервов

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Обратите внимание на дату и место производства.

Внимание и на состав. По ГОСТу в банке должна быть: рыба, соль и специи.

Лучшие консервы изготавливают на кораблях или недалеко от места вылова. В качественных консервах рыбку в банки укладывают обязательно вертикально и согласно ГОСТу, масса основного продукта должна составлять не меньше 70%.

Если содержимое банки булькает (рыба "в свободном плаванье" внутри банки) – значит, на сырье производитель сэкономил. Кусочки рыбы не должны быть раскрошенными или находиться в виде кашеобразной массы.

Если перед вами рыбка, упакованная несколько дней назад – то, как считают рыбные технологи, она еще не успела, как следует пропитаться. Всю полноту своего вкуса она подарит вам спустя месяц.

Проверьте – нет ли на банке дефектов. Если банка вздутая, с ржавым налётом, значит, её неправильно хранили или перевозили — такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке.

Если срок годности уже на исходе, то есть приближается к двум годам – значит, консервы потеряли большую часть своей пищевой ценности, со временем она существенно снижается.

Хранение натуральных рыбных консервов

Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причём употребить его необходимо в течение максимум 48 часов.

Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.