Коньяк французский

Настоящий французский коньяк

Французский коньяк. Своё настоящее брендированное название он получил от города Коньяк, региона Пуату-Шаранта, Франция.

Он производится из определённых сортов винограда по особой технологии. По законодательству все остальные напитки не могут называться таким именем, даже несмотря на то, что его сделали и разлили во Франции.

Производство коньяка

Согласно существующим стандартам допускается использовать виноград сортов: "Folle Blanch", в основном – "Ugni Blanc" и "Colombard". Это белые сорта позднего периода созревания считаются сокровищем Франции.

Обычно собирают урожай при помощи машин, это позволяет ускорить и удешевить процесс. Сбор урожая производят в середине октября. Собранный урожай направляется под специальный виноградный пресс, который нежно давит ягоды, не дробя их косточки, то есть ягоды выдавливают не полностью.

Тот сок, который получили на первом этапе, сразу поступает в бродильные ёмкости огромных объёмов от 50 до 200 гектолитров. Брожение проходит без добавления сахара.

Этот этап, как и все остальные, влияет на качество готового коньяка.

Через время получается сухое, молодое, кислое вино сахаристостью менее 1 г/л, с содержанием спирта не более 9% от объёма. До начала перегонки его сохраняют на собственном дрожжевом отстое.

Затем приходит момент дистилляции, она проходит в определённой местности и должна завершится до конца первого месяца весны следующего года после сбора винограда.

Перегон сусла производиться только на Аламбиках (фр. alambic) медных перегонных кубах особой конструкции.

Сначала подходит время перегонки сусла, а после повторной перегонки получают, уже базовый высококачественный коньячный спирт. Вторая фракция крепостью от 68% до 72% пригодна к настаиванию в дубовых бочках, именно из неё получают коньяк после отбора первой, второй и третьей фракции дистиллята.

Вызревание или процесс настаивания коньяка продолжается более 2 лет, а возраст самых почётных спиртов может превышать 100 лет, хотя доказано, что выдержка коньяка в бочке очень долго не вносит ощутимых изменений в его состав.

Французский коньяк помещают в дубовые бочки, без металлических деталей, клей тоже полностью исключают с контактом в дубовых соединениях.

Эти бочки делают из дубов, возраст которых перешагнул возрастной рубеж в 80 лет. Изготовленную бочку хранят первые 5 лет на свежем воздухе, так же применяют многоуровневых режим обжига бочки изнутри.

Бочки заполняют спиртом и помещают в подвальное помещение для выдержки. Спустя годы коньяк приобретает янтарный цвет, становится мягче, вкус отличается множеством оттенков, с нотками цветов, ароматом специй и фруктов. Бочонки применяют многократно.

Каждый год выдержки в бочке частично испаряется крепость продукта (примерно 0,5%). Многие знают, что это, так называемая «доля ангелов» (part des anges).

При длительном выдерживании коньяка, его крепость снижается на десятки градусов, но он приобретает особую насыщенность цвета, вкуса и неповторимость букета ароматов.

Часто спирты с разным сроком выдержки смешивают между собой. Этот процесс (ассемблирование) называют купажированием коньяка.

Готовый коньяк, который созрел в бочках, переливают в специальные стеклянные бутыли — «дам-жоны», укупоривают и могут хранить ещё десятки лет.

Наиболее популярными марками французских коньяков являются такие, как: «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain». На их долю приходится более половины всех мировых продаж.

Возраст коньяка

Возраст коньяка напрямую влияет на его качество. Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространёнными считаются:

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  • Superior — не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Калорийность коньяка

Калорийность коньяка 239 кКал.

Энергетическая ценность коньяка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|3%.

Польза и вред французского коньяка

Полезные свойства коньяка

При правильном употреблении коньяка, достоинств у него больше, чем негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, польза коньяка во многом зависит от его качества – чем качественней, тем полезнее продукт.

Качественный французский коньяк:

  • богат дубильными веществами, способствующими повышению иммунитета. Они улучшают усвоение организмом витамина C и обладают согревающим эффектом. Это делает коньяк эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, ОРВИ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. С помощью регулярного и умеренного употребления коньяка можно улучшить аппетит и процессы обмена веществ, стимулировать выработку желудочного сока и уничтожить вирусы и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Также коньяк помогает снять спазмы в желудке.
  • Укрепляет нервную систему. Так, рюмочка коньяка перед сном нейтрализует бессонницу, снимает напряжение после трудного дня и помогает расслабиться.
  • Нормализует кровяное давление. Светлые сорта коньяка понижают давление, а тёмные – повышают.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди, которые любят выпить в небольших дозах качественный коньяк, меньше подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
  • Обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Несколько его капель на ложке сахара способны убрать головную и зубную боль.
  • Полезен в косметологии. Так, коньяк эффективен при угревой сыпи как дополнительный компонент к буре и глицерину, обладает очищающими свойствами для лица и укрепляющими свойствами для волос.

Говоря о пользе коньяка можно сказать, что его использование в лечебных целях возможно только в том случае, если это будет выдержанный напиток. Поэтому не стоит экономить на коньяке и следует покупать качественный, выдержанный пятизвёздочный коньяк.

Вред коньяка

Естественно, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья человека, если пить его в больших количествах, и коньяк не исключение:

* Очень калорийный. Калорийность коньяка приравнивается к майонезу, поэтому не рекомендовано его пить людям, страдающим избыточным весом.

* Сильно снижает и повышает артериальное давление. При небрежном соблюдении суточных дозировок напиток опасен для людей, страдающих гипертонией и гипотонией.

* Пробуждает аппетит. Так, после употребления коньяка в больших дозах просыпается такой аппетит, который потом тяжело удовлетворить.

* Опьянение от коньяка происходит медленнее, чем при употреблении водки. Такое свойство коньяка вызвано наличием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в кровь. Это опасно тем, что человек может перепить.

* Не рекомендован диабетикам, людям с желчнокаменной болезнью и хроническими заболеваниями.

* Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в день и не часто. Но если употреблять его много и регулярно, то вред от коньяка, как и от любого другого алкогольного напитка, может быть чреват серьезными последствиями.

Как выбрать французский коньяк

Покупайте французский коньяк только в надёжных и проверенных магазинах.

Выбирая французский коньяк, внимательно осмотрите бутылку. Этикетка и пробка должны быть выполнены безукоризненно. Колпачок поворачиваться не должен. Все названия чётко пропечатаны. Этикетка должна держаться крепко и наклеена должна быть под акцизной маркой, а не наоборот.

Посмотрите на форму бутылки. Фирменные бутылки для французского коньяка изготавливаются из фигурного стекла. Чем сложнее форма, тем больше производитель думает о борьбе с подделкой. Сложные стеклянные формы бутылок практически не подделывают.

Прочитайте состав. Коньяк не производится из какого-либо спирта. Ароматизаторы в настоящем французском коньяке также отсутствуют.

Попросите сертификаты соответствия на напиток. У настоящего французского коньяка они должны быть обязательно.

Переверните медленно бутылку вверх дном: со дна упадёт одна крупная капля и жидкость оставит явный след на стенках – французский коньяк настоящий. Невыдержанный коньяк стечёт по стеклянным стенкам бутылки сразу.

Стоимость французского коньяка – это важный показатель. Настоящий высококачественный коньяк никогда не будет дешёвым. Акции на элитный французский коньяк не распространяются. Чем выше срок выдержки напитка, тем он дороже.

Чтобы отличить настоящий французский напиток от подделки после открытия бутылки, налейте коньяк в стакан. Прикоснитесь любым пальцем руки к бокалу с коньяком немного ниже уровня, на котором налит этот напиток.

Посмотрите на отпечаток пальца с обратной стороны коньячного бокала. Если вы его отчётливо видите – перед вами настояний французский коньяк. Вращайте медленно слегка наклонённый бокал вокруг его собственной оси.

Если он оставляет ровный след, а капельки задерживаются на внутренней стороне бокала – не сомневайтесь, вы купили французский коньяк.

Чтобы определить возраст коньяка, засеките время, в течение которого виден след от него на бокале: 5 секунд говорят о выдержке в 5-8 лет, время в 15 секунд говорит о 20 годах выдержки, от 16 секунд и выше – выдержка датируется 50 летним возрастом и более.

Хранение французского коньяка

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в тёмном месте.

Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей. Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань.

При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба для вкуса храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причём все это время хранить её подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры.

Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надёжной крышкой.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.