Корица

Пряность корица

Корица – это высушенная кора ветвей коричных деревьев, которая используется в качестве пряности.

Корица содержит 1—2% эфирных масел, а также дубильные вещества и смолу.

Существует множество видов корицы в зависимости от сырья – породы дерева, из которого она производится.

Самой высококачественной считается корица, произведённая в Шри-Ланке, изготовленная из коры Cinnamomum verum (корицы настоящей). Корица из Шри-Ланки характеризуется сладким, тёплым вкусом и приятным ароматом.

Растения для производства корицы выращивают также в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте, на Мадагаскаре и острове Ява.

Корица – это классическая пряность, известная человечеству с древнейших времён. Долгое время корица была доступна только королям и императорам. Корица упоминается в Библии и произведениях античных авторов.

Корица используется для приготовления десертов, шоколада, блюд из яблок. Корица популярна как приправа для каш и блюд из фруктов.

На Востоке корицу применяют в качестве пряности для блюд из баранины и птицы. Корица придаёт неповторимый аромат кофе и алкогольным напиткам.

Антимикробные свойства корицы способствуют увеличению срока хранения продуктов, позволяют применять корицу для консервирования, особенно для маринадов.

Кроме применения корицы в кулинарных целях её используют для лечения, а также активно применяют в парфюмерии и косметологии.

Польза и вред корицы

Польза корицы обусловлена огромным содержанием природных витаминов, микро и макроэлементов.

Поистине целебным средством обладает смесь корицы с мёдом, являясь эффективным дополнением к основному лечению заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оно способно понижать уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу.

Известна польза корицы и по отношению к работе головного мозга, так как она улучшает память и обостряет процессы восприятия. Эта приправа применяется и для предупреждения возникновения раковых заболеваний, очищая организм человека от вредных солей желчных кислот.

Корица обладает антимикробными свойствами, поэтому она является одним из компонентов лекарств от простуды, обладает антиоксидантными свойствами.

Масло корицы используется для приготовления мазей согревающе-раздражающего действия.

Вред корица может нанести при употреблении её в больших количествах, а также, если у вас была замечена повышенная чувствительность к этой пряности.

Противопоказана при беременности.

Калорийность корицы

Калорийность корицы 261 кКал.

Энергетическая ценность корицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 4 г. (~16 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 57 г. (~228 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|7%|87%.

Как выбрать корицу

Корица чаще всего продаётся в молотом виде, реже – в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры.

Часто вместо корицы подсовывают кассию.

Как отличить кассию от настоящей корицы

Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Отдать предпочтение нужно корице, привезённой с Цейлона или Шри-Ланки, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама.

Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство.

Истинная корица дороже по стоимости. Запах истинной корицы мягкий и благородный. Кассия пахнет грубее.

Если у вас имеется порошок корицы, то проверить её подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На неё насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок в сине-чёрный цвет, то это – кассия. Если окраска будет просто синей, то это – настоящая корица.

Специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине:

  • Палочки корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
  • Палочки корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
  • Палочки корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
  • Палочки кассии обычно толстые.
  • Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и тёмными уже снаружи), внутри – тёмные или серо-коричневые.
  • На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, а часто завитков нет вовсе.

Хранение корицы

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше хранить корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.