Растительные масла

Растительные масла — растительные жиры, продукты питания, которые получают из масличного сырья. Наиболее используемые растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное и др..

Полезные свойства растительных масел заключаются в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Растительные масла полностью свободны от холестерина.

Cпособы производства растительных масел

  • отжим;
  • экстрагирование.

Растительные масла, полученные любым способом, подвергаются очистке.

Степени очистки растительных масел

  • сырые растительные масла – очищаются только с помощью фильтрации, являются наиболее полноценными, так как в них полностью сохраняются все полезные вещества;
  • нерафинированные растительные масла – подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации; имеют меньшую питательную ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть биологически активных веществ;
  • рафинированные растительные масла – проходят полный цикл очистки, в результате которой масло обесцвечивается и дезодорируется, при этом происходит потеря биологически активных веществ; рафинированные масла обогащаются необходимыми полезными веществами искусственно.

Калорийность растительного масла

В подсолнечном – 898 ккал, в оливковом – от 824 до 900 ккал, в кукурузном – 900 ккал, в соевом – 999 ккал на 100 грамм масла, Для сравнения, свиной шпик по калорийности близок к растительным маслам — 841 ккал.

Правила выбора растительного масла

  • Растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.
  • Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-жёлтого и зелёного, в зависимости от сырья и степени очистки.
  • Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.
  • Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.
  • Хорошее растительное масло не может быть дешёвым. Но и очень высокая цена ничего не гарантирует. Выбирайте проверенных производителей с хорошим качеством товара.
  • На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).
  • Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Хранение растительного масла

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике.

Ёмкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Где купить растительное масло

Растительное масло разных видов и сортов можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.