Виды и свойства орехов

Орехи, с точки зрения кулинарии, — это плоды, состоящие из съедобного питательного ядра и скорлупы.

Виды орехов

  • семейство ореховых — грецкий орех и пекан;
  • семейство лещиновых — фундук, лесной орех;
  • семейство розоцветных — миндаль;
  • семейство буковых — каштан;
  • семейство сосновых – кедровые орешки;
  • семейство сумаховых – фисташка, кешью;
  • семейство бобовых – арахис, или земляной орех;
  • семейство миртоцветных – бразильский орех;
  • семейство пальмовых – кокосовый орех.

С точки зрения ботаники, по типу плода настоящими орехами могут считаться только фундук и кешью.

Орехи богаты жирами, белками и углеводами.

Орехи обладают очень высокой калорийностью, которая превосходит калорийность хлеба, мяса и рыбы и почти равна питательной ценности сливочного масла.

Орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Калорийность орехов

Орехи обладают очень высокой калорийностью, которая превосходит калорийность хлеба, мяса и рыбы и почти равна питательной ценности сливочного масла.

Калорийность орехов в среднем 600 кКал.

Энергетическая ценность орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16.76 г. (~67 кКал);
  • Жиры: 56.33 г. (~507 кКал);
  • Углеводы: 11.51 г. (~46 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|82%|7%.

Выбор орехов

Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповреждённой, без трещин, сколов и дыр.

Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дроблёным и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они портятся.

Цвет должен быть однородным. Категорически нельзя покупать орехи с тёмными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени.

В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьёзному отравлению.

Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать орехи из этой партии.

Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Покупая орехи, обратите внимание на то, в какой стране они выросли. Лучшие грецкие орехи — с тонкой скорлупой и насыщенным вкусом - поспевают на юге Франции.

Кедровые растут в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Италии и Пакистане. Пакистанские и итальянские — самые крупные и длинные, зато сибирские намного вкуснее.

Арахис в Россию привозят чаще всего из Китая, а жаль, ведь арахис из США и Аргентины гораздо вкуснее.

Иранские фисташки особенно ароматны, поскольку раскрываются прямо на дереве.

Грузинский фундук дешевле итальянского и испанского, но внутри ядрышек у него имеется полость, поэтому его не используют в производстве кондитерских изделий.

Самые вкусные фисташки – те, что раскрылись сами. Менее ценные те, что пришлось раскрывать людям. Чтобы определить сама раскрылась фисташка, или ей помогли – сдавите орешек – если створки захлопнуть не удалось – фисташки точно вкусные.

Иногда в пакетике с орешками одного сорта попадаются орехи, сильно отличающиеся друг от друга по цвету. Это признак того, что собраны они в разное время, а значит, будут серьёзно отличаться друг от друга по своим вкусовым качествам.

Хранение орехов

Неправильное хранение приведёт к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в тёмное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Хорошим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Где купить орехи

Орехи можно купить на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах орехов и сухофруктов, ореховых лавках и т. д.).