Пахта

Состав и свойства пахты

Пахта – это обезжиренные сливки, которые получаются в результате сбивания сливочного масла.

Пахта употребляется в пищу в натуральном виде, а также используется для приготовления кисломолочных продуктов и напитков, входит в состав некоторых диетических сыров. Пахта используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В продаже пахта иногда встречается под другим названием – «маслянка». Обычно пахта стоит дешевле молока, так что не отказывайтесь от этого освежающего напитка.

Калорийность пахты

Калорийность пахты 63 кКал.

Энергетическая ценность пахты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 3.6 г. (~32 кКал);
  • Углеводы: 4.8 г. (~19 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|52%|31%.

Польза и вред пахты

Состав пахты

В состав пахты входят:

  • молочный сахар - 4,5-5%;
  • белки - 3,2-3,5%;
  • жиры - 0,2-0,5% жира;
  • минеральные вещества - 0,5-0,7%;
  • витамины - А, В. D, Е, биотип, РР, холин;
  • фосфатиды – в том числе лецитин, который регулирует холестериновый обмен.

Полезные свойства пахты

Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм.

Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика. Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущённая пахта – в неё добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше.

Большое количество фосфолипидов восстанавливает повреждённые клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свёртываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Пахта повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.

Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает её после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желёз.

Пахта улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Вред пахты

Состав пахты достаточно агрессивен для стенок желудка, особенно, если пить сыворотку натощак. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит) нужно отказаться от сыворотки.

Также пахта противопоказана пациентам с лактозной непереносимостью. Как и любой другой молочный продукт, пахта содержит в себе большое количество лактозы. При диарее и расстройствах желудка от пахты также следует воздержаться, она может усилить брожение в кишечнике.

А вот при запоре кисломолочный продукт поможет быстро и мягко решить проблему. Не рекомендуется употреблять в пищу забродившую пахту – она станет причиной сильного метеоризма.

Также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, сыпью, рвотой, несварением желудка и т.д. При возникновении подобных симптомов пахту нужно исключить из рациона.

Выбор и хранение пахты

Пахта достаточно редкий продукт в магазинах. При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен замораживаться, так как пользы от него не будет.

Внимательно изучите состав, исключите наличие химических добавок и доверяйте проверенным производителям. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий.

Пахту нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичной крышкой, так как она хорошо впитывает запахи.