Мясные, рыбные, овощные и другие замороженные полуфабрикаты

Замороженные полуфабрикаты – изделия, полностью подготовленные к дальнейшей кулинарной обработке.

Замороженные полуфабрикаты производятся в настоящее время в огромном ассортименте.

Виды замороженных полуфабрикатов

Мясные замороженные полуфабрикаты

Мясные замороженные полуфабрикаты – самая большая группа замороженных полуфабрикатов:

  • натуральные замороженные мясные полуфабрикаты – порционные, панированные, мелкокусковые, крупнокусковые мясные полуфабрикаты;
  • рубленые замороженные мясные полуфабрикаты – котлеты, бифштексы рубленые, тефтели, фрикадельки, шницели, зразы, крокеты, кнели и т.д.;
  • полуфабрикаты из мяса птицы натуральные замороженные – филе, окорочка, наборы для супа и т.д.;
  • полуфабрикаты из мяса птицы рубленые замороженные – куриные котлеты, котлеты из индейки, куриные палочки, наггетсы и т.д.;
  • полуфабрикаты из субпродуктов;
  • фарш мясной и мясо-растительный замороженный;
  • мучные изделия с мясным фаршем – пельмени, блинчики с мясом, манты, хинкали, равиоли, лазанья, пирожки с мясом, фастфуд, самса, чебуреки с мясом и т.д.

Рыбные полуфабрикаты замороженныерыбное филе, рыбные котлеты, рыбные палочки и т.д.

Хлебобулочные замороженные полуфабрикаты, предназначенные для выпечки в домашних условиях – различные виды теста, пироги и пирожки с разными начинками, замороженная пицца и др.

Овощные замороженные полуфабрикатыовощные котлеты, овощные голубцы, овощные зразы, крокеты и т.д.

Грибные замороженные полуфабрикатыгрибы отваренные, грибы обжаренные, грибные закуски и др.

Другие замороженные полуфабрикатывареники, блинчики с разными начинками, диетические замороженные полуфабрикаты и др.

Замороженные с помощью современных методов «шоковой заморозки» различные виды полуфабрикатов сохраняют все полезные свойства исходных продуктов. Замороженные полуфабрикаты вносят разнообразие в повседневное меню и позволяют быстро приготовить вкусные блюда в условиях дефицита времени.

Выбор замороженных полуфабрикатов

Нужно найти достойного производителя полуфабрикатов, ведь без них обойтись довольно сложно, они чрезвычайно упрощают жизнь. Чаще всего качество и вкус продукта зависит от цены.

Конечно, идеально было бы самому в свободное время готовить котлеты, биточки, фарш, пельмени, замораживать в морозильной камере, и по мере надобности готовить, соблюдая все правила хранения, для полного сохранения витаминов и полезных веществ.

Иногда мы так и делаем. Но это не мешает пользоваться магазинными полуфабрикатами, особенно для приёма неожиданных гостей.

Процесс замораживания позволяет долго хранить продукты свежими. Замораживают двумя способами: шоковым способом при температуре ниже 40°С или обычным холодным воздухом при – 20 -40°С.

Такие продукты готовятся быстро и сохраняют свои вкусовые качества. Но это актуально только при соблюдении всех правил замораживания и хранения.

Важно обращать внимание на рассыпчатость продукта, ведь повторное замораживание вредно, а при неправильной транспортировке замороженные продукты размораживаются, что сказывается на их полезности и вкусе.

При повторном замораживании полезные вещества быстро улетучиваются. А недобросовестность и безалаберность многих работников пищевой промышленности и торговли, не является секретом.

Если замораживание произошло во второй раз, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слепиться между собой. Также стоит отказаться от пельменей и вареников, в которых тесто потрескалось – это свидетельствует о его плохом качестве.

Такие замороженные полуфабрикаты, как котлеты, пельмени, блины, пицца, содержащие мясную начинку, на самом деле вряд ли будут содержать в своём составе настоящее мясо.

Необходимо обращать внимание на производителя продуктов, упаковку, состав полуфабриката, и не бросаться на дешевизну. И не злоупотреблять полуфабрикатами, каким бы удобным не казался такой способ питания, оставляя их на действительно дефицит времени.

Лучше натурального и свежего продукта ничего быть не может.

Хранение замороженных полуфабрикатов

От температуры хранения напрямую зависит срок хранения — чем она ниже, тем дольше будет сохраняться продукция. Например, полуфабрикаты из рыбы и мяса при температурном режиме ниже −18°С могут сохраняться около года, при температуре от −12°С до −15°С не дольше восьми месяцев для мяса и четырёх — для рыбы.

Приготовленные упакованные продукты лучше всего будет сохранять при температуре морозильной камеры не выше −18°С.