Снеки мясные

Виды и свойства мясных снеков

Мясные снеки - это изделия из вяленого и сушёного мяса, рассчитанные на простое утоление лёгкого голода, в первую очередь это закуска, а не основное блюдо.

Употребление мясных снеков - древний способ перекуса. Охотники и кочевники, находясь в дороге, брали с собой вяленое мясо. Считается, что мясной снек родом из Африки, где это испытанный веками популярнейший продукт.

Не секрет, что мясо является источником множества питательных элементов, оно отлично переваривается и усваивается организмом, быстро насыщает его и возвращает силы.

Вяленое мясо сохраняет питательную ценность и все свойства мяса. При этом оно имеет длительный срок хранения, оно легкое и компактное. Благодаря всему этому, мясные снеки легко всегда иметь под рукой, брать с собой в путешествия, пешие походы, на охоту и рыбалку.

Современная технология мясопереработки направлена на расширение ассортимента новых видов продуктов. В процессе глобализации (унификации) производства происходит адаптация традиционных «национальных кулинарий» к современным требованиям рынка.

Новые виды вяленых мясных продуктов народов мира — бастурмы, билтонга, каз, американских джерок, сыровяленых балыков, порционных колбасок, купатов, мясных снеков появляются в современных сетях в далёком приближении от традиционных блюд.

В силу особенности менталитета и вкусовых пристрастий свойства мясных снеков могут сильно отличаться, например, острая мексиканская, эскимосская строганина или паточный вкус американских снеков вызывает неприятие у большинства среднестатистических европейцев.

Производство мясных снеков заключается в особенной переработке мяса. «На выходе» мы имеем, так называемые «пивчики», мини-колбаски, сушёные мясные закуски, вяленые закуски, джерики, мясные чипсы, соломки, строганину, пигсы и т.д.

Мясные снеки производят из мяса: свинины, говядины, баранины, конины, птицы и другого мяса, например, из мяса морала.

По составу снеки бывают как цельномышечными, так и фаршевыми. Мясные снеки упакованы в небольшую упаковку и вендинговые автоматы без всяких проблем могут их реализовывать. Мясные снеки покупают не только к пиву, но и просто, для того чтобы перекусить на ходу.

Главное преимущество снеков в том, что употреблять их можно в любом месте и в любое время.

Калорийность мясных снеков в среднем 200 ккал.

Польза и вред мясных снеков

Полезные свойства

Вяленое мясо, которым чаще всего и являются качественные мясные снеки — это натуральный мясной продукт. Избавленные в процессе своего приготовления (сушки) от влаги, оно содержит большое количество питательных веществ и совершенно лишено химических вкусовых добавок.

Технология сушки сохраняет в готовом продукте все полезные вещества, которые содержатся в свежем мясе: белок (его тут 35…40%), жиры (15…18%), витамины (в первую очередь А, В и РР), микроэлементы (магний, железо, фосфор, кальций, цинк), аминокислоты.

Вяленое мясо полезно при недостатке в рационе белков и животных жиров, его рекомендуют атлетам для наращивания мышц.

Вред мясных снеков

Однако при всех своих полезных свойствах вяленое мясо может быть и вредным для организма, правда, лишь в случае излишнего его употребления.

Технология производства этого продукта предусматривает особый способ расщепления животного жира с повышенной выработкой липазы и других пищеварительных ферментов, что может излишне нагрузить печень, желчновыводящие протоки, поджелудочную железу.

Кроме того, в продукте содержатся пурины, расщепляющиеся с образованием мочевой кислоты, потому злоупотребление им – это риск появления суставных болей, остеохондроза, деформации суставов, обострения гастрита, панкреатита и язвы желудка.

Безусловным противопоказанием к потреблению сыровяленого мяса в больших количествах являются также избыточный вес и заболевания почек.

Вредны также пересоленные мясные снеки.

Как выбрать мясные снеки

Перед покупкой традиционно смотрим срок годности, состав продукта и целостность упаковки. Желательно не покупать этот товар на развес.

Есть производители, которые закупают готовое сырье в странах, где оно дешевле и часто сомнительного качества. А фасуют под собственной маркой. Поэтому доверяйте только проверенным брендам.

Хранение мясных снеков

Хранить мясные снеки нужно в сухом месте. Срок хранения в среднем до 6 месяцев при комнатной температуре.