Сода

Пищевая сода

Сода – нейтрализующая кислоту натриевая соль. Пищевая сода – это очищенный от примесей гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий.

Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озёр и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Сода используется в качестве источника углекислого газа для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков.

Соду можно применять и как чистящее и моющее средство, а также для устранения посторонних запахов.

Калорийность пищевой соды

Калорийность соды пищевой 1 кКал.

Энергетическая ценность соды пищевой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал);
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%.

Польза и вред пищевой соды

Полезные свойства

Это вещество принадлежит к простым и доступным, но поистине необходимым лекарственным средствам. Польза соды пищевой актуальна при желудочных заболеваниях и дефиците натрия в организме. Если вас беспокоит аритмия, приготовьте слабый раствор с добавлением соды – очень быстро он избавит вас от учащённого сердцебиения.

Этим же раствором можно выводить жидкость при гипертонии, делать очистительные, различные ингаляции при простуде, конъюнктивите. Примочки спасут при грибковых поражениях стоп, а также справятся с ороговевшей кожей на локтях и ногах.

Многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов.

Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надёжным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.

Если вы хотите ослепительную улыбку, но нет ни возможности, ни желания идти в дорогой стоматологический кабинет, раз в месяц используйте соду в качестве зубного порошка – она прекрасно очистит и отбелит ваши зубы.

Народная медицина утверждает пользу соды пищевой как верного средства при рвоте, расстройствах кишечника, для снятия зуда при укусах комаров и других насекомых.

Вред соды пищевой

Вред соды пищевой может сказаться на человеке, если он придерживается рациона с низким содержанием натрия и без наблюдения доктора.

В некоторых случаях она способна взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация специалиста просто необходима. Пищевую соду настоятельно не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Выбор пищевой соды

Покупайте соду небольшими порциями, поскольку со временем она становится менее эффективной. При покупке продукта нужно обратить внимание на целостность коробки. Содержимое не должно иметь твёрдых уплотнений, при встряхивании коробки порошок должен мягко пересыпаться и не высыпаться наружу.

Как проверить эффективность соды

Налейте немного уксуса в небольшую тарелку и добавьте чуть-чуть соды. Бурная пена говорит о том, что сода все ещё обладает хорошей разрыхляющей силой. Если реакции нет, такую соду можно использовать, только для гигиенических нужд.

Хранение пищевой соды

Поместите её в воздухонепроницаемый контейнер и храните при комнатной температуре до истечения срока годности. Обычно это 12 месяцев.

Периодически перемешивайте соду.

Где купить пищевую соду

Пищевую соду можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.