Соевое масло

Свойства и виды соевого масла

Соевым маслом называется растительное масло, полученное из семян сои.

Соевое масло впервые изготовили 6000 лет назад в Древнем Китае, где соя считалась священным растением. Из Китая продукт попал в Корею и Японию.

В России этот вид растительного масла популярен от Урала до Дальнего Востока, особенно в районе 55-60 широт, где находится ареал произрастания сои.

Применение соевого масла

Этот продукт играет ведущую роль в производстве растительных масел на мировом рынке.

Соевое масло применяется для изготовления огромного количества пищевых продуктов: маргаринов, майонезов, выпечки и т.д.

В домашней кулинарии рафинированному соевому маслу стоит отдавать предпочтение для жарки благодаря высокой температуре дымообразования.

Его используют также для нужд фармацевтической промышленности.

Нерафинированное соевое масло добавляют в салаты из свежих овощей.

Виды соевого масла

  • неочищенное с резким запахом и пикантным кисловатым вкусом;
  • рафинированное с тонким запахом орехов.

Польза и вред соевого масла

Польза соевого масла

Основным полезным веществом, которое извлекается из семян сои вместе с маслом, является лецитин. В соевом масле содержится много полезных кислот.

Соевое масло не содержит насыщенных жиров — причин сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного холестерина.

Это растительное масло укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, содержит много витамина Е, К, а фитостерины омолаживают кожу. Содержание витамина Е в соевом масле превосходит подсолнечное почти в три раза.

Польза соевого масла выражается в благотворном влиянии на весь человеческий организм в целом. Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки в профилактических целях.

Вред соевого масла

Не рекомендуется употреблять соевое масло людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на сою.

Кроме того вред соевое масло может нанести беременным женщинам, поскольку в составе продукта содержится большое количество изофлавонов.

Но даже здоровым людям нужно потреблять соевое масло в меру.

Калорийность соевого масла

Калорийность соевого масла 899 кКал.

Энергетическая ценность соевого масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Как выбрать соевое масло

Выбор этого продукта начинаем с изучения этикетки и упаковки. ГОСТ предусматривает выпуск только рафинированной продукции, а вот продукция, изготовленная по ТУ, может быть и нерафинированной.

Нерафинированное соевое масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное - светло-жёлтого цвета.

Также на этикетке некоторые производители указывают, что продукт не содержит холестерин и красителей. Эти надписи носят исключительно рекламный характер.

Следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Доверяйте проверенным производителям.

Хранение соевого масла

Обратите внимание на место, где размещено соевое масло в магазине. Попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве масла.

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.