Чай, кофе и какао давно стали традиционными напитками для российских потребителей.

Чай

Чай – напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного дерева.

Чаем также называют подготовленный определённым образом (высушенный чай) лист чайного дерева для приготовления одноимённого напитка.

Чаем называют также некоторые напитки из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы лекарственных трав (фиточай) и др.

Сорта чая

Чай высшего сорта (цельнолистовой)

  • Типсовый чай – самый редкий и дорогой среди чаев этого сорта. Он полностью состоит из чайных почек.
  • Чай байховый (Пеко) состоит из самых молодых листьев и почек.
  • Чай Орандж также относится к разряду высокосортных чаев, однако стоит чуть ниже в рейтинге, т.к. он не содержит в себе типсов, а состоит только из листьев.

Среднесортный чай

Среднесортный чай (Брокен) состоит из резаных и ломаных листьев. Заваривается он быстрее, чем крупнолистовой, однако не обладает таким тонким ароматом и вкусом.

К низкосортным сортам чая относятся мелкоизмельчённые чаи и чаи из отходов чайного производства. Сюда относится также гранулированный и растворимый чай.

Многие привыкли заваривать чай в пакетиках, ведь это очень удобно. Однако стоит знать, что в пакетике заключён измельчённый чай, чаще всего низкого сорта.

Выбор и покупка чая

Учитесь отличать свежий чай от старого и натуральный чай от подделки. Это просто: листья свежего чая и выглядят свежо и привлекательно, яркого цвета, плотные, ароматные, не перетёртые в пыль.

Старый чай выдаст себя тусклыми, разноформенными, жёсткими листочками. Свежий чай при растирании на ладони не раскрашивается легко. Залежалый чай пересыхает и быстро крошится.

Наиболее полезен чай из почки или верхнего листочка чайного куста. Количество полифенолов в таком чае в разы выше, чем в напитке из нижних листочков.

Отличный чай и упакован хорошо. Рекомендованная для чая упаковка — фольга, предохраняющая от влаги и воздуха, не позволяющая попусту растратить великолепный чайный аромат.

Кофе

Кофе — тонизирующий напиток, изготовленный из плодов кофейного дерева, распространённого в тропиках и субтропиках Африки и Азии.

Возбуждающее и тонизирующее действие кофе на центральную нервную систему обусловлено значительным содержанием в нем алкалоида – кофеина.

Стандартное количество молотого кофе для приготовления стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина - 0,07-0,1 г.

«Кофе» называют также заменители натурального кофе из самого разнообразного растительного сырья (цикорий, обжаренный ячмень и т.д.).

Виды кофе

Выбор и покупка кофе

Выбор кофе в магазинах огромен, можно найти качественный продукт на любой вкус. Настоящие ценители этого напитка приобретут натуральный кофе в зёрнах или молотый.

Молотый кофе отличается от зернового тем, что имеет уже не такой насыщенный вкус и аромат, поэтому лучше приобретать кофе в зёрнах и молоть его самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Растворимый кофе получается в процессе дегидратации натурального кофе. Он менее ценен в связи с тем, что вкус и аромат намного отстаёт от натурального напитка, однако имеет очень большой плюс, заключающийся в простоте применения и длительных сроках хранения этого продукта.

В продаже можно встретить много суррогата кофе, чаще всего называющегося кофейным напитком. Поэтому перед покупкой тщательно изучайте информацию на упаковке, а именно, из какого сырья изготовлен продукт.

Выбирая кофе, осмотрите продукт на наличие посторонних примесей и частиц. Молотый кофе насыпьте на листок бумаги, разровняйте. В нем не должно быть частиц других цветов и иной структуры.

Бывают случаи, когда дата производства перебивается на просроченном кофе, особенно, если кофе дорогой. Аромат кофе выдаст такой обман. Сожмите вакуумную упаковку, принюхайтесь к ней.

Сильный аромат и никакого прогорклого запаха – главный показатель свежести кофе.

Какао

Какао – напиток, который изготавливают из порошка какао-бобов, плодов шоколадного дерева, произрастающего в тропиках Америки.

Польза какао для организма

Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин.

Для приготовления напитка к какао-порошку обычно добавляют молоко и сахар.

Выбор и покупка какао

Выбирая какао-порошок, обратите внимание на его аромат и структуру. Если в порошке появились комки, это значит, что хранение смеси производилось неправильно или срок годности продукта закончился. То же самое означает потеря какао-порошком своего аромата.

Если вкус напитка, приготовленного из этого порошка, оставляет желать лучшего, то он уже непригоден для приготовления горячего шоколада.

Если вы хотите выбрать качественный какао-напиток, то обязательно проверьте массовую долю жира в смеси, она должна быть больше 15%. Это означает, что в состав включено много масла какао.

Хороший порошок для напитка бывает очень мелкого помола, если растереть пальцами щепотку, то она должна не рассыпаться, а держаться на коже пальцев.

Крупинки и комки — это недостаток, свидетельствующий о том, что смесь неправильно хранилась или она некачественная.

Такой напиток можно попробовать на вкус в сухом виде. Если язык не ощущает неприятного привкуса, то всё в порядке.

Где купить чай, кофе и какао

Купить чай, кофе и какао можно в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках.