Чипсы другие

Фруктовые, злаковые и другие чипсы

Чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.

Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.

Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.

До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.

Это:

  • фруктовые чипсы (яблочные, банановые, грушевые и др.).
  • кукурузные и другие злаковые чипсы;
  • овощные чипсы;
  • соевые чипсы;
  • чипсы из морских водорослей;
  • другие чипсы.

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы относятся к категории снеков или продуктов, предназначенных для быстрого перекуса.

Фруктовые чипсы полностью готовы к употреблению. Кроме того, они обладают рядом преимуществ перед традиционными картофельными чипсами, так как в их составе отсутствуют красители, консерванты и канцерогены.

Поэтому можно сказать, что фруктовые чипсы – полезный продукт здорового питания для детей и взрослых. Они пользуются стабильным спросом и огромной популярностью в Америке и Европе, в том числе и России.

Примечательно то, что фруктовые чипсы получают способом сублимирования, а не путём вяления в печи или обжаривания в масле.

Особенно популярными среди фруктовых чипсов являются яблочные.

Производство яблочных чипсов включает нарезку и сушку свежих яблок.

Яблочные чипсы обладают характерным кисло-сладким вкусом натуральных яблок и содержат полезные для здоровья вещества. Чипсы из яблок производятся с различными фруктовыми добавками и пряностями, с кожицей и полностью очищенными.

Калорийность фруктовых чипсов

Калорийность фруктовых чипсов 350 кКал.

Энергетическая ценность фруктовых чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3.2 г. (~13 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 78.1 г. (~312 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|89%.

Кукурузные чипсы

Злаковые чипсы, в основном представлены на нашем рынке кукурузными чипсами.

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс.

В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в крупных супермаркетах.

Калорийность кукурузных чипсов

Калорийность кукурузных чипсов 325 кКал.

Энергетическая ценность кукурузных чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.3 г. (~33 кКал).
  • Жиры: 1.2 г. (~11 кКал).
  • Углеводы: 75 г. (~300 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|92%.

Польза и вред фруктовых и злаковых чипсов напрямую зависит от состава. Чем натуральнее, тем полезнее.

Овощные чипсы

Очень долгое время столь неотразимые картофельные чипсы не имели конкуренции.

Но не так давно появились альтернативы, за которыми закрепилась хорошая репутация: растительные чипсы из пастернака, свёклы, моркови, сладкого картофеля, сельдерея, капусты, савойской капусты или кабачков.

Ярко-жёлтые чипсы пастернака, темно-красные из свёклы, оранжевые из моркови — завораживающее цветное зрелище для покупателя.

К сожалению, растительные чипсы содержат столько же жира, сколько обычные картофельные чипсы — обычно более 30%. Это не удивительно, потому что так же как и картофель, овощи сначала разрезаются на тонкие ломтики, а затем обжариваются в большом количестве жира.

После этой процедуры изначально полезные овощные ломтики представляют собой калорийные тяжеловесы, которые обеспечивают более 500 килокалорий на 100 граммов продукта.

Есть и ещё один негативный момент: многие растительные чипсы отличаются высоким содержанием акриламида — канцерогенного вещества.

Но в некотором смысле овощные чипсы все же имеют преимущества. Например, они содержат в три раза больше клетчатки, чем картофельные чипсы. Кроме того, содержание соли в них несколько ниже, к тому же во многих отсутствуют добавки и ароматизаторы.

Как правило, помимо овощей и масла, они содержат только соль, специи или травы и немного сахара.

Соевые чипсы

Соевые чипсы являются относительно новой и более здоровой закуской по сравнению с теми, которые принадлежат к группе так называемых «junk foods» или нездоровая пища.

Соевые чипсы наверняка сразу же придутся по душе многим людям, особенно тем, кто страдает различного рода аллергическими реакциями на молочные продукты и фасоль.

При этом, даже если соевые чипсы употреблять довольно часто, можно не опасаться быстрого набора веса, так как они относятся к продуктам с низким содержанием жиров.

Кстати, в соевых чипсах примерно на 30 процентов меньше жиров по сравнению с картофельными чипсами.

Как правило, соевые чипсы производятся из соевой муки (в готовом продукте содержится приблизительно 40%), картофельного крахмала, растительного масла, соли и некоторых других ингредиентов.

Помимо этого, ассортимент соевых чипсов не ограничивается лишь оригинальным вкусом – они могут выпускаться с разнообразными вкусовыми наполнителями, к примеру, сырным, луковым, мясным, сливочным и другими.

Данный продукт богат полезными для организма человека витаминами и минеральными веществами.

В соевой муке, из которой изготавливают соевые чипсы, полностью отсутствует холестерин и лактоза, поэтому данный перекус отлично подойдет для аллергиков на белок коровьего молока.

Очевидна польза соевых чипсов и для людей, отличающихся склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как в соевой муке присутствует немало полиненасыщенных жирных кислот. А содержащиеся в продукте фитогормоны наделяет соевые чипсы эффективным действием в борьбе с остеопорозом.

Вред соевых чипсов заключается в передозировке при их употреблении. Не рекомендуется употреблять чипсы из сои детям и беременным женщинам.

Калорийность соевых чипсов

Калорийность соевых чипсов 385 кКал.

Энергетическая ценность соевых чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 26.5 г. (~106 кКал).
  • Жиры: 7.35 г. (~66 кКал).
  • Углеводы: 49.65 г. (~199 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|17%|52%.

Чипсы из морских водорослей

Готовятся чипсы из естественно произрастающих в океане водорослей.

Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Чипсы представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.

В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.

Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения.

Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и трансжиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

Как выбрать чипсы

Выбирая чипсы, обратите внимание на пакет, в который они расфасованы. Хрустящие ломтики в полупрозрачной упаковке можно как следует рассмотреть ещё в магазине – это плюс. Однако такая упаковка — не самая надёжная защита.

Поэтому, лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой. Будьте внимательны к составу продукта.

Ну а полностью оценить качество продукта вы сможете только дома. В пакете не должно быть большого количества ломаных пластин.

Хранение чипсов

Срок хранения чипсов, при температуре не более +20 градусов обычно – от двух до шести месяцев.

Храниться чипсы должны в тёмном и сухом месте.