Щётки зубные

Виды и свойства зубных щёток

Зубная щётка — приспособление для чистки зубов и массажа дёсен. Как правило, применяется с использованием зубной пасты.

Зубные щётки, произведённые в России или ввозимые на территорию России, должны соответствовать ГОСТ 6388-91.

История зубной щётки

Гигиена рта имеет большую историю, что подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (зубочистки и т. д.).

В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. И в наше время продаются такие «зубные щётки» (напр. «мисвак») из веточек дерева «ним» и «арак». Для чистки зубов достаточно зачистить веточку от коры и пожевать.

Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся сок обладает дезинфицирующим действием (убивает до 80 % бактерий) и отлично укрепляет зубы и дёсны. На основе сока этого дерева даже выпускаются зубные пасты.

Производство зубных щёток начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом.

Первый патент на зубную щётку был получен американцем Уодсворфом в 1850 году, но массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана.

Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии.

24 февраля 1938 года компания Oral-B выпустила щётку, в которой животная щетина была заменена на синтетические волокна из нейлона.

Первая электрическая щётка, Broxodent, была предложена Squibb Pharmaceutical в 1959 году.

В январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь.

Классификация зубных щёток

Зубные щётки бывают мануальными (механическими) и электрическими.

Мануальные (механические) зубные щётки

По виду: детские, подростковые и взрослые.

Детские зубные щётки в отличие от взрослых и подростковых имеют очень маленькую головку и массивную ручку, покрытую резиновым спрессованным пластиком. Размеры головки в детской щётке должны быть равны 18-25 мм

Головка зубной щётки для взрослых может быть большой, средней, маленькой, но не более 30 мм.

В настоящее время (и для взрослых и для детей) рекомендуется использовать щётки с маленькой головкой. Ими легче манипулировать в полости рта и очищать труднодоступные поверхности зубов.

По группе зубные щётки делятся на: гигиенические, профилактические и специального назначения

Гигиенические зубные щётки первого поколения очищают только три из пяти поверхностей зуба, так как ровная подстрижка щетинок, которые располагаются на одном уровне.

Все гигиенические зубные щётки из-за ровного щёточного поля плохо очищают всевозможные закругления, фиссуры и другие неровности, соответствующие разнообразным нормам зубов.

Профилактические зубные щётки подразделяются ещё на простые и сложноструктурированные.

Простые профилактические зубные щётки относятся ко второму поколению зубных щёток - с двухуровневым расположением щетинок, они имеют более высокую краевую щетину и более низкую центральную, за счет чего они лучше очищают три поверхности зубов и зубодесневую борозду.

Профилактические сложноструктурированные зубные щётки бывают третьего, четвёртого и пятого поколений.

В щётках третьего поколения имеется трёхуровневое расположение щетины, очищает три поверхности зуба, зубодесневую борозду, лучше проникает в межзубный промежуток и массирует десну.

Профилактические зубные щётки четвёртого поколения очищают три поверхности зуба, зубодесневую борозду, глубоко проникают в межзубной промежуток, ретромолярную область, фиссуры, проводят массаж дёсен, эффективнее удаляют остатки пищи, эффективнее очищают ортопедические и ортодонтические конструкции языка.

Наиболее совершенными являются щётки пятого поколения с многоуровневой кустопосадкой и микротекстурной щетиной.

Благодаря новой технологии изготовления щетины и создания текстурной поверхности на каждой щетинке она в 3,5 раза увеличивает эффективность очищения поверхностей зубов за счёт того, что щетинки очищают не только своими кончиками, но и боковыми поверхностями.

Специальные – вспомогательные зубные щётки используются для очищения протезов, ортодонтических конструкций, внутриротовой тяги, фиссуры, для очищения скученных зубов, межзубных промежутков.

По виду щетины: натуральная и искусственная.

Для изготовления зубных щёток преимущественно используют синтетические волокна.

Натуральная щетина имеет ряд недостатков:

  • Наличие срединного канала, заполненного микроорганизмами
  • Невозможность ровно обработать концы щетинок
  • Сложность придания щетине определённой жёсткости.

Концы щетинок в настоящее время делают закруглёнными, т.к. они могут травмировать мягкие ткани. Важно чтобы щетинки не расщеплялись, иначе в глубине размножаются бактерии.

Существуют щётки с силиконовыми выступами вместо нейлоновых щетинок.

Применение зубной щётки

Рекомендуется чистить зубы два раза в сутки (утром и вечером). Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен.

Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета, стоматолог или медсестра могут показать ему наиболее правильный способ чистки зубов.

Как выбрать зубную щётку

Выбору зубной щётки и чистке зубов многие люди не придают особого значения до тех пор, пока у них не возникают проблем с зубами и дёснами.

Оптимальные параметры щётки

Синтетическое волокно в кустах щётки должно быть без заусенцев и иметь закруглённые концы (для предотвращения травмирования, раздражения и кровотечения дёсен).

Рукоятка щётки должна надёжно держаться в руке (для избежания травм дёсен и зубов).

Прежде всего, при выборе и эксплуатации любых зубных щёток, все люди должны соблюдать следующие правила:

  • перед покупкой выясните все ли в порядке с вашими зубами;
  • при наличие имплантатов и брекетов пользуйтесь только специальными щётками;
  • не держите все зубные щётки вместе в одном стаканчике;
  • покупайте зубную щётку только в аптеках или в специальных магазинах;
  • если вы перенесли заболевание, обязательно смените зубную щётку;
  • купите для своей зубной щётки специальный стерилизатор;
  • пользуйтесь зубными нитями и бальзамами для полости рта для усиления чистки зубов.

Хранение и срок службы зубной щётки

Хранение зубной щётки очень важный момент. Для всех членов семьи должны быть индивидуальные ёмкости, во избежание передачи микробов в полость рта другому человеку.

После применения щётку следует промыть в тёплой проточной воде. Хранить в вертикальном положении рабочей частью вверх.

Щётку рекомендуют заменять на новую по мере износа. Показателем для замены служит деформация щетинок и обесцвечивание волокон.

Обычно замену щётки нужно проводить с интервалом в 2-3 месяца, а после вирусных заболеваний сразу после выздоровления.

Электрическая зубная щётка

Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent. В 1961 General Electric выводит на рынок беспроводную электрическую щётку с подзарядкой и головкой, движущейся вверх-вниз.

В 1987 году появилась первая вращающаяся щётка для домашнего использования Interplak. В настоящее время выпускается множество вариантов этой модели.

Некоторые исследования показали, что вращающие щётки загоняют зубной налёт под десну, так что целесообразность и эффективность электрических щёток до конца не доказана.

Существуют модели, использующие для очистки вибрацию и ультразвук.

На современном рынке существует также и другой тип зубных щёток, для чистки зубов которыми не нужно прилагать особых усилий. Основной принцип работы таких щёток заключается в том, что под воздействием звуковых и сверхзвуковых частот происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий во всей полости рта.

Такие щётки не давят на десна и зубы, удаляют налёт на зубах, но пользоваться ими можно не чаще двух раз в неделю. Прежде всего, нужно знать, что все электрические зубные щётки делятся на три типа:

Обычная электрическая зубная щётка. Как правило, такая щётка работает на звуковых частотах от 250 до 500 Гц. Основным её предназначением является эффективное размягчение и удаление зубного налёта, чистка языка, массаж дёсен.

Ультразвуковая электрическая зубная щётка. Обычно такая щётка работает на сверхзвуковой частоте 1,6 МГц. Если вы хотите заниматься профилактикой возникновения зубного камня, а также устранять различные воспалительные явления, то вам нужна ультразвуковая зубная щётка.

Как выбрать её? Достаточно просто не иметь сердечно-сосудистых заболеваний и имплантированных зубов, так как врачи не советуют пользоваться ультразвуковыми зубными щётками в этих случаях.

Комбинированная электрическая зубная щётка. Как правило, такая щётка работает сразу на звуковой и сверхзвуковой частоте: ультразвук разрушает зубной налёт, а звуковые волны образующие пену, удаляют разрушенный налёт.

Такие щётки совершают до 18 000 движений в минуту, что позволяет убивать микробы не только в полости рта, но и на глубине до 5 мм от поверхности зубов и дёсен. Стоимость ультразвуковых и комбинированных электрических щёток довольно высокая.

Если вы решаете, какую электрическую зубную щётку выбрать, то обратите внимание на следующие характеристики:

— источник питания (желательно, чтобы к водонепроницаемым батарейкам в комплекте шло зарядное устройство);

— время работы (электрическая зубная щётка должна работать без подзарядки как минимум сутки);

— электронный таймер (как правило, установленный на 2-3 минуты); количество скоростных режимов (обычно их число колеблется от двух до четырёх и включает в себя такие режимы, как «отбеливание», «массаж дёсен», «комфорт» и «стандарт»);

— число сменных насадок (зависит от количества режимов и может варьироваться от одного до восьми, включая насадку для полировки зубов и заканчивая насадкой для чистки зубов зубной нитью);

— тип рабочей головки (в зависимости от того, как двигается электрическая зубная щётка во время чистки зубов, выделяется 5 типов зубных головок: подвижная, вибрирующая, вращающаяся, вибрирующая и вращающаяся, а также головка с двигающимися щетинками);

— уровень шума (зависит от типа используемой частоты);

— датчик давления на зубы и десны (который сразу же отключает режим работы зубной щётки, если вы чересчур сильно давите на свои зубы или десны).

Правила эксплуатации электрических зубных щёток читайте в специально прилагаемых инструкциях.